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浏览丽江印象
这篇游记是N年前的,但记录了当时的心情,还是放上来吧。
丽江之旅后,本来在电脑上写了非常详细的游记,记录了整个过程以及我的心情。可是硬盘的损坏,把一切都毁得干干净净,包括我去三亚时的一些没有留存下来的照片。令我非常懊恼,那几天的心情都非常的不好。
现在为了旅行日记的完整,想重新整理收录一下。翻开日记本一看,原来,去丽江已经是两年前的事了。那时的我,还和大学时的男朋友在一起,那是我们的第一次真正意义上的远行,却也成了最后一次。他是异常的兴奋,而我,不知道是不是有了预感,倒是挺平静的,也许也是因为放假前工作的繁重吧。
记得当时买的是中转机票――为了省钱,是先到昆明,然后再从昆明转机去的丽江,往返好像也就是不到2800元这样子。由于时间接不上,还在昆明住了一晚130标间的招待所。不过,就冲第二天早上的那碗10元钱的江氏兄弟过桥米线,还是值得的。为了赶飞机,我们起了个大早,都没什么人,据说中午、晚上的时候人非常多。
45分钟的飞机就可以到达丽江了。非常简陋的一个机场,基本上都是游客,也就是为了游客而设的一个航空港,跟三亚的凤凰机场差不多。坐25元大概20分钟的机场至大研镇的中巴就到了。当我走在古城的小巷里,看着小桥流水和熙熙攘攘的游人,竟觉得有点虚无。直到靠着地图,找到预先订好的青年旅馆,放下行囊,才有了双脚落地的感觉。终于,离开了那个熟悉的城市,来到了这里――传说中适合发呆的地方。
住宿的地方非常便宜,一个标间才70元,还有免费的电热毯。稍事休息,我们一行四人决定出去填肚子,顺便四处溜达。基本上,丽江的特色小吃。。。我都不太感冒。。。倒是饭后溜达的时候,买了一块羊毛坎肩,大大的坎肩包裹着我,温暖的阳光洒在身上,说不出的舒服。在丽江的午后,都是它陪着我走过四方街、走过万古楼、走过三清殿、走过木府、走过牌坊、走过那绵长的青花石子路。
黑水谭公园离古城大约8分钟的车程,实际上,在古城里也可以看到玉龙雪山,但在黑水谭看到的玉龙雪山,因着湖景的衬托,煞是好看。照出来的照片大家都觉得很漂亮,嘻嘻,在现场的时候,实际就跟大二那年看流星雨一样,开始的时候都看傻了,然后就是一边拍照一边大呼小叫,再后来,看多了,也就没事人一样了―――审美疲劳。
最舒心的时候,是晚上在WELL BISVOS(井卓)喝咖啡。推开玻璃木趟门,女主人和几个朋友围着火炉在烤火聊天,我们是唯一的客人。一杯摩卡,一片吐司,看着窗外渐暗的灯火和打烊的人们,店内仍洋溢着淡淡的玫瑰香和咖啡的浓郁,点点烛光融合着墙上昏黄的光冕,透着一种温柔的暧昧。那一刻,有点明白,为什么商业化了的丽江仍旧吸引了那么多人,放弃工作,放弃原来的生活来到这里。
那天的凌晨,当我穿着羽绒,一个人在住处的天台,仰望漫天的繁星,环视被寂静包围的古城以及被古城包围的我,哪里是天,哪里是地,是灯火抑或星光?无从分辩。LONELY 和 ALONE的区别,不知道为什么突然又蹦出来了。实际,现在的我,很享受那种一个人的感觉,自由,没有拘束,可以静,也可以闹――只要我愿意。也许,暂时我还不能去包容另一个人,暂时还不能。
丽江附近比较有意思的地方是束河古镇――实际就是暂时没那么商业化的“大研镇”,再来,就是玉龙雪山了。对于我这种没见过雪,也没有攀登高峰的兴趣的人来说,玉龙雪山已经是非常了不起的了。如果是对雪山有浓厚兴趣的,梅里雪山是不错的选择。个人认为,牦牛坪不值得去,那个地方商业化得非常厉害,景色也一般,路程也比较远。80元的雪山的保护费(如果有学生证可以打折哦),直接去白水河看看,吃午饭,然后上玉龙就好了。从山脚买好缆车票,就会有巴士将旅客送上半山的缆车站,再从那里坐缆车上山。越往山上去,越能感觉到雪山的那种神圣和威严。以至于坐在缆车上的我,竟有点忐忑,踏上她的身体,是否对她的冒渎。我们都没有说话,万籁俱寂,也许就是这样吧。这座北半球最南的雪山,是一个神迹。试过在恺恺白雪中看到遍地鲜花吗?这里可以看到。垂直植被的变化真是让人不得不惊叹大自然的神奇。走下缆车,终于亲密地接触到它。从远处从背面从山脚,直到现在的直面,连我这个对山并不太感兴趣的人,都被她的那种神圣所折服。突然在想,如果,我终于克服生理障碍,站在西藏的布达拉宫前,会不会因感动而落泪呢。下山前,一杯暖暖的阿华田让我通体舒畅,倒是同行的两个男生觉得有点不太舒服,呵呵,原来高原反应还是比较喜欢“眷顾”男生。
回到丽江古城,其余几个人都倒头大睡。我倒是觉得无比精神。于是披着坎肩,到楼下的海子书店,买了本旅行记事本,坐在橘红的沙发上,点一杯果红,写写游记,发发呆,翻翻书店里随便顾客阅读的书,惬意得很。窗外的院子里有个画架,是方便喜欢的朋友去写生的。我到那里去坐了坐,可以看见书店里人们的表情,很有趣。
晚上的时候在尼雅对面的CAFÉ坐,女主人莎莎坐在吧台前写着什么,我看了下墙上贴着的照片,应该是圣诞节时候的了,还有就是在西藏和梅里雪山的PP。走过狭长的楼梯上了二楼,五六张小桌,二楼是中空的,木栏杆围着,悄无声色地分隔了几个小天地,两幅民国时代风格的广告画,四五盏宫灯,窗外一串红灯笼,墙上杂乱地贴着一些照片和海报。稍稍的凌乱,也许就是这样,让人能够放松下来,舒服地搅着面前的卡布奇诺,有一搭没一搭的聊着天。
为了能够这样舒服的过上几天,我们没有去香格里拉和虎跳峡。而在这里的几天,就是徘徊在古城那大大小小的巷子里,寻找那还未被吞噬的原色古香,在狮子山上俯视古城发呆或是睡个午觉。丽江的商业化确实是很严重,它不同于西街,西街依仗的是漓江的山水,这条傍山而存的小街,以至于阳朔这个小镇,并不是那么古老,实际,她是年轻的,妩媚的,充满活力的,当然,这是她的魅力所在,是一种现代文明与自然山水的较完美的结合。而丽江有着那么深厚的文化底蕴,她的文字、她的纳西古乐、她的独特的城邦建筑特色却在那些商铺和酒吧间渐渐消失。不是不失望的,以至于当时的我,写下了不愿再去丽江的文字。可是啊,现在的我,又开始想念那里的蓝天白云,还有没去成的香格里拉。人,总是这么的矛盾呢。。。
丽江是个需要时间的地方,去那里是奢侈的,而如果没有8天以上的时间,那么劝你不必去。
在丽江,我选择了独自一人,两年过去了,还是觉得这个决定没有错。当时的我,受到很多人包括我的父母的质疑。而在那里静下心来思考,所做出的这个决定,是那么清晰和强烈,唯一觉得内疚的是,没能等到回广州就告诉了他我的决定。也许,对他,丽江是个梦魇般的地方吧。。。