云南大理住宿攻略 - 云南元阳梯田旅游攻略-游云南网

2024-03-28 00:00 188 浏览

云南元阳的梯田遍地都是,很吸引很多游客。这是一种古老的农耕方式。你可以在梯田上种植庄稼。现在它已经被完美地保存下来,成为一个美丽壮观的景点。下面详细介绍一下。

云南元阳梯田旅游策略

元阳八达景区。

这是我第二次来鸳鸯。第一次是十几年前,当时鸳鸯还在努力申报世界遗产。

景区内没有修建像样的道路,当然也没有办法收费。它是一个由许多可以自由进出的村庄组成的小镇,镇中心是一个新的街道镇。

一眨眼的功夫,当年的小村庄现在都出名了,不仅成功申请了世界遗产,还成为云南最著名的景点之一。

说实话,在我到达之前,我的内心是忐忑不安的。

我真的很害怕,古拙那些朴素的村民和蘑菇房,已经完全被现代生活的浪潮淹没,不复存在。或者说那里已经完全商业化了,空空如也,不过好在来了鸳鸯之后,这些担心还有一大半还没有发生。

女人们还穿着民族服装,肩上还扛着篮子,还是今天的收获,还是等着被喂养的婴儿;男人们仍然聚在一起无所事事地坐着,把所有的时间都花在水烟筒里的缕缕青烟上;我们居住的胜村,日出而作,日落而息。没有霓虹闪耀,没有升职;集市的每一天还是按照古代的历法,日子慢慢变成梯田里的米粒.

没人觉得这么奇怪,没人觉得不好,没人觉得该改。

在女权如此汹涌的时代,大街小巷、田野里依然只看到女性在努力;在汽车来来往往的街道上,鸡鸭水牛还在自由行走;在刚刚摘下贫困县帽子(2000年5月17日脱贫)的鸳鸯,今天有了这么美丽的景点,这里的人们并不是急于杀鸡取卵求发展,而是让一切继续自然。这可能是哈尼族几千年来信奉人与自然和谐共处的方式,从不在旱地捕鱼,从不烧荒打猎。

当然,这个世界唯一不变的是,它是不断变化的,任何人、任何事都无法阻挡。

更多的妇女肩上的竹篮是用塑料制成的,许多蘑菇房已经完全重建。连镇中心都搬到南沙了,新街现在是“老县城”。村里的男人可能终于愿意出去“打工”了。听说无人机丢了,我们组织了一个小组去找。然后准确的要最高价,谈判技巧足够加拿大马上放人了…很好,总比什么都不做好。

在元阳,我们遭受了挫折,结交了新朋友,成为云南迄今为止最长的一站。我们看到了许多美丽的风景,品尝了全新的食物,一起达成了协议。今年冬天我们会再来的!

你去云南看梯田,一定要说“元阳梯田”,但其实元阳不是唯一有梯田的。

连我最喜欢的梯田都不在鸳鸯楼,但鸳鸯楼人聪明地把它定义为梯田的“核心地带”。因此,早在第一个被抬进前门的女人,她就获得了她与生俱来的权利,从那时起,她就凌驾于一切之上。

离开鸳鸯楼后,我们确实看到了很多不逊色于这里甚至更漂亮的梯田:有的像是懦弱的妃子,单纯的想要默默无闻,无人问津,甚至连一个宣称自己存在的牌子都不敢站在路边;有些人满足于得到一点点恩惠;其他人仗着自己漂亮的外表,正在整装待发,准备挑战鸳鸯的地位。

总之,你来云南看梯田,鸳鸯一定不能来。不过,来鸳鸯最好不要光凭感觉就够了。

梯田,不适合种水稻,把山变成了一万亩良田,让哈尼族过上了安稳富足的生活。

关于哈尼族的历史有很多说法。目前学术界最常见的观点是异地迁徙论,即哈尼族先民原居南京、山西等中原地区,与汉族同出一源;还是原来生活在甘肃青海西藏的羌人。不管它起源于哪里,它一路漂流到今天的红河地区。

我个人觉得,如果这个说法是真的,那么这些梯田就是衣衫褴褛、饱受漂泊之苦的哈尼族祖先苦苦寻找的答案,也是哈尼族人在这里扎根,从不远行的原因。

没有哈尼族,就没有梯田;但如果没有梯田,或许哈尼族早就消失在历史的长河中了。

为什么会有梯田?

根据哈尼族的传说,在早期,人们死于贪婪、过度需求和砍伐森林,导致鸟类和动物灭绝。最后,它吸引了众神降下他们的惩罚。当时是千里之外,是种族灭绝的生死关头。幸运的是,上帝在陈蕃早年离开了他的女儿,并秘密地教会了哈尼族一个生存的机会,这教会了哈尼族人尊重自然。农耕取代了狩猎,被用来通过挖梯田来解决用水问题。从此,哈尼族就走上了与自然共生,互相关爱的原则,并繁荣至今。

这个故事很美好。我怀着极大的兴趣在卢纯县博物馆看了大约二十分钟。这里只能捡一点点智慧。真正感兴趣的朋友应该自己去看。

但我更相信自然科学,在鸳鸯景区门口的科普室里找到了更有说服力的理由。

哀牢山巍峨耸立,山脚谷底酷热难耐。每天都有大量水蒸气蒸发,到达山顶时遇到冷空气形成地形降水,然后落回地面。一直持续。

哈尼族的祖先发现并利用了这一自然奇观,并沿着山脉雕刻了梯田。利用雕木调节水流,最大限度利用降水,种植水稻让自己衣食无忧。另外,稻田里还可以养鱼虾蟹,它们的排泄物给水稻足够的营养,吸引鸟类。鸟儿的到来,清除了田里的害虫,掉进湖里的残渣,变成了鱼的美味。从此各方相依,其乐融融。

狼皇后对梯田的形成有自己的看法。在九乡看到梯田石灰华洞后,她认为哈尼族就是从那里得到了灵感。不知道当年哈尼族的祖先是不是发现了九乡溶洞,也许是,也许不是。

然而自然界很多东西其实都是一路走来的,有一只看不见的手让一切都有自己的规律。也许哈尼族的祖先就是感受到了这种呼唤,所谓“民有法,地有法,天有法,自然有法”。

元阳哈尼梯田景区攻略

一、景区信息

现在鸳鸯台景区需要门票,但是入口处于睁一只眼闭一只眼的状态。没有明确的检票地点,也没有人值班。如果你不停止开车,没有人会阻止你,所以我们在第一天就悄悄地开车进来了。我们以为疫情期间不要票,第二天在客栈老板的带领下驱车十几公里回去买票。

但有趣的是,一旦你走进售票点,地点,那么所需要步骤一个都不能少,进去出来都要量体温,要扫健康码,要登记车辆。真是:你要自觉那么严查到底,你要逃票那么随意进出……我希望景区以后能在这方面改进一下。

20年5月23日,胜村客栈。摄影/黑胖子

如果不购买门票,依然可以随意观赏大部分梯田。唯有两处需要出示门票才能进入,一处是多依树,一处是坝达。

有点黑色幽默的是,坝达景区刚刚过检票处就能看到还有一条明目张胆的土路能绕过检票处进入景区。但是看到景区内那耗费了无数人力铺就的道路,观景台完善的设施,我希望大家还是能慷慨的购买一张门票,名正言顺的观赏这个美丽的景区。

门票原来还包含了老虎嘴景区,可惜去年那里山洪塌方,冲毁了大量的梯田,美景从此再也不见。

但是景区厚道的从门票里扣除了这一部分费用,原来景区门票应该是70元,现在是35元。今年云南省执行门票半价政策,仅需35元,从其官方APP游云南上购买还有额外折扣,仅为28元。

⚠️ 注意!门票在72小时内有效。有效时间内可以自由选择参观的时间,但是只能进去一次。景区开放时间:6:00-20:00。

20年5月21日,元阳胜村客栈窗外一景。摄影/黑胖子

二、游览方式

景区面积非常大,自驾或租车是想看到每一片有名梯田的最佳方法,还可以走走停停自己找寻自己认为好看的风景。退而求其次骑行也可以,但是骑行并不省力,因为多是上下坡,而且多为石子路。

如果想徒步看完,那需要过人的体力和相当充裕的时间。但是主要,门票只在72小时之内有效,也就是说,徒步者需要在三天内走完景区需要核查门票的两个景点。

从多依树景区到坝达景区8公里左右,步行不间断时间约为2小时,根据个人情况有所不同。喜欢徒步的可以试试。

三、最佳观赏季节

从每年的十一月底到四月初是观赏梯田的最佳时间。

因为那个时候田里没有禾苗,只有水,那时节天光云影被水面反射,仿佛一面五彩的天幕如同摔碎的镜子般铺满大地。以至于到了旺季,这里人满为患,但是一过旺季,这里马上空荡异常,似乎只有那时的梯田值得一看,我们来时也被很多好友劝返,理由一样:这时候的梯田不好看。

但是说实话,好看不好看都是相对的。当田里长满了或嫩绿,或微黄,或深绿的禾苗,同样也是一副难得的好风景,至少我们都觉得不虚此行。

当然,冬天的元阳也是必须要来一次的,毕竟真的是最美时分。喜欢的小伙伴一起约起来。

元阳游览线路推荐

元阳景区示意图。制作/黑胖子

1、景区游客服务中心:购买门票并且可以了解到关于哈尼梯田的一些重要背景知识。

购票口的右侧有个哈尼梯田文化景观展览,很值得一看,能够了解哈尼梯田的概括、文化价值、申遗情况等。

2、箐口观景台:过了游客中心往前开约500米即是,这里离真正的箐口梯田还有很远的距离。

从这里可以看到一部分梯田和哈尼小镇的一部分,但景观并不是很好。从这里还可以拾阶而下,徒步前往箐口村、坝达村和全福庄。

3、哈尼小镇和哈尼历史文化博物馆:过了箐口村观景台再往前约1.5公里就是。

哈尼小镇是完全为了游客购物休闲,餐饮娱乐而修建的,虽有蘑菇房的外貌但是不得其灵魂。哈尼历史文化博物馆开馆时间为9:00-17:00,周一闭馆。

4、多依树景区/大渔塘村:参观博物馆后继续沿245国道向景区深处开,约850米后就能看到分叉路。

如果继续沿245国道行驶(靠右行驶),是一路上坡路段,前往多依树景区。

而向左则拐进大胜段乡道,这样马上就能看到大渔塘村。无论是哪条路,都会告别柏油路,路面会变成小方块花岗岩铺就而成,比较颠簸。我们的选择是先向下走,也因为客栈在这条路下去。

大渔塘村是值得一看的,这里虽然由上海市对口援助重新修建,告别了老旧危房,但是这个村子还保留了原来的规制和生活习惯。建议来之前先读一些关于哈尼宗教的背景资料,会让游览更加有趣。

5、全福庄观景台:从大渔塘村再沿着大胜段前行3.6公里即到。

全福庄观景台离梯田非常的近,并且可以远眺到箐口梯田景区,尤其是在日落时分,景色非常秀美。

6、麻栗寨茶厂停车区:全福庄之后,沿着大胜段在前行1.2公里,会看到麻栗寨茶厂停车区。

这里可以看到木刻分水铜像,并且还有仅仅比坝达差一点点的梯田风景。

7、坝达景区:麻丽寨茶厂停车场往前继续1.2公里。

坝达景区需要出示门票,也意味着坝达理所当然的是整个景区风景最壮丽的地点之一,事实上也确实如此。深深的山谷中,一块块梯田如同龙鳞一样密密麻麻的排列,覆盖了高大的身体,一眼望不到边,壮美异常。

进去后可以沿着设施良好的观景步道前行约700米,不是很难走,越往下走风景会越美,我们到这里时有人不多,应该是受到了疫情的影响吧。但是从这里多处提醒游人不要争夺摄影机位和禁止翻越护栏的告示牌看,这里在旺季时候肯定是一位难求,最好早点过来。

坝达景区是著名的观赏日落风景的地点,但是我觉得日出时分,当第一缕霞光照在梯田和背后的山脉上,应该也很美,可惜门票只能进入每个景区一次,游客不得不在什么时候进入景区上做出纠结的选择。

8、胜村:整个景区最为繁华的地方了。

拥有一些小商铺,餐馆和客栈,我们也是选择了这里的一家客栈。

事实上这里也是个观赏云海的好地方,我们就从客栈楼顶甚至房间里就看到了非常美的云海风景。

旱季的云海一般在下过夜雨的早晨,才能看到。

9、老鹰嘴观景台:从胜村出发,沿胜岩段和主鲁段行驶3.8公里就能到达。

老鹰嘴观景台据说也是一个观赏落日的绝佳场所。

但是这里并不像其他观景台那样有停车区域,路旁的狭小的碎石小坡仅仅能停下一两辆车辆,所幸我来的时候根本空无一人,几近废弃的设施和一块写着“严禁在此观景”的牌子似乎都在拒绝着游客的到来。我很快就找到了答案,这里几乎不间断的刮着十级甚至以上的大风,相机三脚架都挂了摄影包加重都站不稳,几分钟以后我就感觉自己的体温已经被抽空。本来还想咬着牙等等日落美景,但是十几分钟后我就不得不落荒而逃。

10、麻栗寨:沿着老鹰嘴再向前开一点就是麻栗寨。

据说这里也曾经是个著名景点,但是现在和老鹰嘴一样已经被慢慢忘记。

村中心是有一座停车场的,本村居民五元,外村人八元,但是貌似根本无人值守。

这里很值得一看,村落还比较原始完整,而且从这里可以徒步而上前往倮马点梯田,体力强大的还可以走到箐口梯田。

11、哈尼四季观景台:从胜村沿着胜岩段前往多依树的路上,首先会路过哈尼四季观景台。

奇怪的是绝大部分导游图和导航软件都没有收录这个地点,这里风景只能算是一般,但是台子挺大。但可以近距离看到梯田旁边的村寨,应该是核桃寨。

12、黄草岭观景台:哈尼四季和多依树中间。

过了哈尼四季,还会在前往多依树的路上路过黄草岭观景台,这里的指示牌很小,也没有停车场,很容易被错过,但是风景其实相当不错。

13、多依树景区:从胜村到多依树有4公里多的路。

和坝达一样,这里拥有波澜壮阔的梯田风景,所以也需要出示门票,这里的检票员估计是景区里所有员工起床最早的一位。

与坝达正相反,这里是看日出的最好地点。

我个人的建议是最好带上一副耳机,听点轻音乐来一起享受早上温柔的晨光,否则你头上的无人机呼啸来去的声音会多多少少干扰到欣赏美景的心情。

14、老虎嘴景区:最难过的地方。

老虎嘴景区,这里是曾经的王者。但去年的一场山洪引起山体塌方,泥石流覆盖了近6000亩的梯田,彻底摧毁了这个景点。要恢复不知要等到何年何月,事实上这正是我们对元阳梯田貌似壮丽无暇风光的一点不满。

其实哈尼梯田是讲究四要素的:河流,梯田,森林,村寨。只有这四样完美和谐的统一在一起,才是一个完整的生态系统。

但是在元阳,这四要素已经被成功的减半,极目所视仅仅剩下了最能吸引游客的梯田和村寨,森林已经不多,这对于保持水土来说也许并不是件好事。当然我不能肯定老虎嘴塌方一定是这个原因,也不能肯定元阳的森林原来就多过现在。

但是在离开元阳以后,我们确实看到不同的梯田,田中有树,田边有河,确实更加好看一点。因为不在元阳境内,就改天再单独写一篇吧。

在元阳的经历和一些感受建议

元阳给我们的感觉是治安良好,为了寻找飞丢的无人机,我们曾在天黑后仍徘徊于麻栗寨村,车子长时间停在那里,没有遇到一点麻烦。

村民大多都很淳朴,我们飞丢无人机,有村民热心的带我们去村委会。村委会也马上尽力帮助了我们(虽然最后有人捡到后索要钱财,但是我觉得既然是我飞丢了无人机,那么我付钱为自己的错误买单是天经地义之事。只是他要价太高,我不想让捡无人机成为他日后守株待兔的产业,所以宁愿再买个新的,多承担经济损失,也没有答应)。

我们住宿的客栈老板,为人很好,每天会不辞辛苦,给我们烧当地特色菜。

我们第一次知道石榴花可以吃,也第一次吃到这一制作繁琐的美味。一道炒石榴花至少需要花费三天时间,从采摘准备食材,到一朵朵的去花蕊、焯水、浸泡、炒制,最后成为我们的美食,才收取一碗面钱的费用,让我们很是感动。

而且还花了一天时间带我们去找他们自己发现的不知名美景地,分文不取。以后每次来都会住在她家,为了避免广告嫌疑,就不说客栈名字了。有需要的朋友,如果可以接受不是奢华酒店,就是乡村客栈的,单独聊。

在集市上吃豆腐,是按块儿算钱的。阿婆只顾埋头为我们把豆腐烤的外焦里嫩,根本不看我们自己拿了多少,经常要我们去提醒她又少数了几块,才腼腆的把计数的玉米粒再添上几粒。这些,在北京这样的大都市很难找到的场景一次次的温暖着我们的心。

整个景区大部分景点拥有明显标志牌,很容易被发现。黄草岭和老鹰嘴是例外。

景区内路况还算不错,路面是规整的小石块路,略颠簸且非常费油。但走起来问题不大,这样路面最大的好处是除非想提前十年报废车辆并把自己颠个七荤八素,谁也别想开的太快,不用担心超速,最大程度保护了村民和家禽家畜。

但是前往老鹰嘴和麻栗寨村的路,路况非常差,不仅窄而且坑多,看来那两个地方是真的被踢出元阳的朋友圈了。

在来景区之前,一定要加满油,整个景区没有任何一座加油站,最近的加油站在新街镇上。

如果要在梯田内徒步,一双好的鞋子必不可少。多数时候只能在田埂上行走,一定要小心。第一不要破坏了农民们辛辛苦苦,用双手垒就的梯田;第二田内积水有的深可及腰,而且我亲眼看到了蛇。应该是无毒蛇,但是不期而遇时绝对会吓一跳。

景区内观景台多数在山顶和半山腰,观景台并不会有风,但是山谷中会突然刮起很大的横风,别说无人机,就算是直升机,都可能会吹偏了,这一点,别问我怎么知道的。

山高谷深,天气多变,日出,日落都不能保证每天能看到,所以最好多准备几天时间。我们在离开元阳的当天顺路去博物馆,结果赶上停电,不能进入。以后的小伙伴们不要再办这样的傻事,最好到了元阳就去看博物馆,梯田无论如何没人能搬走,博物馆停了电可是风能进,雨能进,唯独你进不去。

梯田内如果想徒步,一定要做好防晒,再携带大量的饮用水,不要幻想徒步过程中会路过711便利店。

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