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浏览我独自穿行在大地上,你问我要去向何方,我指一指大海的方向。
来到青岛做什么,据说是要看山看海喝啤酒吃海鲜。这次真的只是“看一看”山海了。没去爬崂山是因为本尊刚出岐山无多日,略略有点轻视了一下这个海岸线上的小山脉。在崂山区的世园度假村住了几天,只是眺望雾气下的山影而丝毫没有要去爬一爬得心思。不过这次的酒店必须赞一下,五星级的Holiday Inn与一群别墅洋房建在八车道宽的路旁,空气清新人烟稀少,有欧美范。
没有下海踩浪实在是因为海水太脏人太多。沿海路上一条线是景点集中重地,沿着海线依次走过海中栈桥,爬上信号山山头看海,略过海军博物馆,转转鲁迅公园,重点游览海底世界和极地馆,坐小游船海上看青岛,这些都算得上是与海有关的故事了吧。走过这些地方我不得不吐槽下大批的糟粕式旅游。栈桥号称是青岛象征,密密麻麻的人群就暂且不提了,走上去一路看到随地大便的岁娃,随地吐痰的大叔,随手扔垃圾的各种人,还有两侧形形色色的讨钱人士。社会功德的培养根本没跟上目前国人的旅游步伐,在这样的环境中不知道人们都在游览些什么。海水浴场通通人如下饺子,一团团水藻裹着垃圾被浪头扑到岸边。“蓝天碧水红瓦绿树”的青岛全景中,碧实在是欠了一些。海洋馆和极地馆本来还不错,不过依然是人多的可以被挤成平鱼了。Private space is a privilege,可惜我们没有。
还好,纵有满腹牢骚对海发,总有啤酒海鲜点足了城市特色。虽然没赶上啤酒节,啤酒一条街上的热闹也足够成道风景了。家家前摆着装啤酒的铁桶,陈列着一排排的露天桌椅,还不乏抱着吉他卖唱的姑娘,夜幕下,要上两盘蛤蛎,端上一扎杯的原浆,旁边两个露着白皙大腿的姑娘弹唱起来,这日子得是实惠,好吧,我又不喝酒,不好意思揣测人家心思了。在青岛城,常看见人们拿个塑料袋装啤酒原浆,围着小板凳一桌子人吃起海鲜排档,觉得人家活得不端不装得真性情,周围弥漫出一股爷们和女汉子的味道。这街上的核心是德国1903年建起的啤酒一厂,仍在继续运作,生产线上一道道严密的工序和宏大规模,让咱这一般只谈故纸堆的寒酸老九开足了眼界,果然是实业兴国。葡萄酒博物馆是另一座地下酒馆,氛围装的像是暮光之城里吸血鬼的家,在这里学酒品酒我觉得要比海边踩沙子有情趣多了。
喜欢这里的还有它浓重的殖民味,南部城区密集着各国使馆的旧址,从火车站到老城区到八大关,竖立的西式建筑并不是崭新锃亮,而是有着历史痕迹,带着旧式的洋气。城市街道狭窄起伏,小洋楼下可能只是个杂货铺,既国际化又接地气。
跨过高山,越过平原,望过大海,继续走吧。