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浏览旅行的方式有很多种,其中我最欣赏的是徒步旅行,用自己的脚步测量地球,欣赏美丽的风景全景。我一直在想,热爱徒步旅行的人,内心是多么强大。他们一直缓慢地走过陡峭的山墙和宁静的下午。不知道有没有一丝不苟的心。当我鼓起勇气开始徒步的时候,心里还是有点不踏实。毕竟,这段旅程有点陡峭和静止。
很多时候,走的不是自己的,是自己的心,向往的地方是天堂。
我们一行人冒着毛毛雨,翻山越岭,穿过一片原始森林,如果不小心可能会迷路。筋疲力尽时,在森林尽头射出一道光,恢复数十步。突然,在山脚下,“土地平坦而宽敞,房子也像它一样,有肥沃的土地和美丽的桑竹池。”这是云南雨崩村,被认为穿越了一个酷似陶渊明作品的桃花源。
雨崩村四面环山,只能通过高山深山和原始森林进入村庄。村里只有六七户人家,伴随着一片青稞,静静的生活在山山水水之中,远处神秘的梅里雪山静静的守护着这片土地。
这是梅里雪山大本营的入口。村民们把梅里雪山尊为圣山,是他们的保护者。村民们怀着崇敬的心情守护着他们的圣山。
这是藏区,村民都是藏族。我们此行的目的是探索梅里雪山大本营。到达梅里雪山大本营,从雨崩村出发,需要经过另一片原始森林;而这片森林,据说只有当地村民才能成功穿越到达大本营,任何旅行者,包括来自世界各地的登山队,都需要找到当地人才能穿越森林进入大本营,否则最终会在森林里迷路。路上看到好几个找你的,都是年轻老外在这里失踪的告示。
梅里雪山的山名不白。据说它是中国为数不多的没有人成功登顶的雪山之一。虽然不是最高的雪山,但是来自世界各地的登山队都遇到过雪崩事故,据说有几支日本登山队全军覆没。
我们团是在丽江认识的,起源于参加雨崩村徒步团——梅里雪山。组长经常出入雨崩村和梅里雪山,对这里的村民很熟悉。
我们住在村口第一个村民的客栈里,就在村口的山脚下。地势比其他村民的房子高。坐在屋前的门廊上,我们可以看到日出从神秘的梅里雪山升起。
因为进村那天下雨,道路变得泥泞不堪。大家围坐在客栈的火堆旁烤衣服,担心第二天还会继续下雨,或者今天的雨造成的泥泞会阻止我们前往大本营。
幸运的是,第二天天气很好,泥泞的路已经半干了,悬着的心也放了出来,我们在村民和组长的带领下兴奋地出发了。
穿越湍急的小溪,面对路边微笑的鲜花,我们一路载歌载舞,伴着林中鸟鸣。
渐渐进入森林后,我发现森林里没有路,无论从哪个方向看都一模一样。虽然他们跟着大队,但如果不小心,他们会迷路的。这就是为什么你必须找到当地的村民来引导你进入这片森林。
新旧落叶层层铺在地上,宛如厚厚的地毯,枯树横卧于林中,地上的台湾悄悄爬到树上,参天的老树长得密密麻麻,阳光只能挤进光线里,这一切都在告诉我们这片森林的时光故事,这片土地的肥沃。
除了我们的笑声,鸟儿的叫声都是无声的。一步一步走着,似乎能感觉到森林精灵们在阳光中欢快的舞蹈着挤了进来。感觉《阿凡达》里的大地母亲就像躲在一棵古树里,静静地守护着这片土地,诉说着对这片土地的爱。
又一次,走了几个小时,筋疲力尽的时候,豁然开朗,多好的桃花源啊!我们走出森林,穿过一条清澈的小溪。那是一片绿色平坦的土地,地上开着黄色和白色的花。小溪从梅里雪山流下,流过黄绿相间的地毯,清澈而寒冷,滋润着这里的一切生物。
蓝天与白雪皑皑的雪山如此和谐,构成了这片宁静的净土。吸入的每一口空气都是那么的清新,远远传来的叫声都是冰天雪地的声音,或许是天地间的对话。这里只有天地清净,你只能感受到天地的存在。
突然明白了以“天人合一”为核心的人与自然的和谐。走进自然,走进大处,才能明白天地人与自然的关系。如果你只呆在自己家里的一个小地方,你的心怎么会敞开,怎么会去触摸和感受大自然的爱?
这是梅里雪山的大本营。花草中堆着木墩的桌椅,散落的木栅栏,未完工的木屋,可能是当地村民建的,也可能是登山者留下的。
我们慢慢爬到山脚,地势越来越高。为了减少高原反应,我们必须放慢速度。远处,“呼呼声”越来越大,冰雪的碰撞和涓涓细流慢慢形成这种震撼人心的大自然的声音。
穿过一片矮灌木丛,又有一个惊喜。雪山脚下是一滩水,静得让人忘记一切。它像镜子一样反射着雪山和天空,仿佛进入了一个只有蓝白色的世界,纯净到只有冰雪的声音。
村民们都说梅里雪山是他们的圣山,都来这里膜拜。这么神圣的地方怎么会没有膜拜之心呢?
05从神秘的梅里雪山回来,第二天早上不情愿的从睡梦中醒来却又不想错过,懒洋洋的坐在玄关看日出。
天空依旧是黑蓝的,几颗散落的星星舍不得错过让它们发光的夜晚。这时,远处的梅里雪山神秘地反射出微弱的光,慢慢抓住我们的心,把我们从睡意中驱走。
日出的第一缕阳光总是神秘而令人兴奋。也许这就是为什么日出总是比日落更有吸引力。
虽然从视觉上看,日出和日落没有太大的区别,但是如果一个人熟悉某个地方,就可以从太阳升起的方向判断是日出还是日落。
但是,从心理层面来说,日出日落的感觉是那么的不同。日出来自黑夜,用光明冲破黑暗,带来希望;夕阳带着光明奔向黑暗,让人留恋其华丽却让人伤感“夕阳无限好, 只是近黄昏"。
雪山的日出, 更神秘地带出光映照在雪上的光芒, 日出橙黄的光在寒冷冰雪下冷艳却又露着丝丝暖意。 此时此刻,万物细无声,黎明破晓幽静的微光却带有如此安静的壮丽 。
06早饭过后, 我们悠闲的在青稞地上散步, 不知不觉地来到了一个瀑布前 。 据说村民们尊称其为神瀑, 水是远处梅里雪山的冰雪融化后流下来的,所以是冰冷冰冷的。
村民们在特殊的节日会来到神瀑下冲洗, 洗去身上坏运气, 祈求神瀑带来平安。 瀑布有一两百米高, 直泻而下, 水势之大可想而知, 加上冰冷的雪水,看着他们站在瀑布下任水冲洗, 不由地敬佩。
几个同伴也勇敢地想要试试, 大家手拉着手咬着牙猛冲进瀑布里又迅速逃出, 迅猛冰冷的水把头冲得像要瀑裂, 正如冰桶挑战, 也不得佩服自己的勇气。
07
午饭过后, 我们开始又一次的翻山越岭离开桃花源般的雨崩村, 赶在日落前走出森林。
我们大概在下午5点左右翻过山, 走出森林来到山下时却发现其中一位队友失踪了, 大家印象中都记得在某个点见过他, 怎么一眨眼就不见了呢。不管怎么打电话都打不通, 旅行社也没有他的求救信息。
两个小时过去了, 正当大家都急得不行了时, 突然接到旅行社的电话说这位队友打了求救电话, 说他跟一位路上碰到的旅友迷失在深山的另一边。我们赶紧驱车赶往,看到他们的身影从陡峭的高山的排水沟直滑下来。 见到队友时大家都激动得热泪盈眶, 感恩这片大地让队友有惊无险地回到我们的身边。
我们用脚步走过这片大自然宠爱的大地,感受大自然赋予的爱,感受天与地与人的关联。