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浏览不知道抱着怎样的心情离开敦煌。离开这个让我魂牵梦萦的地方。我只有握着手中那瓶从鸣沙山带回的沙子,才能感觉有点踏实。才能感觉,我其实并没有离开这个美丽的地方。也许,我们都把心遗失在了鸣少山下,月牙泉边。等待着若干年后,再来重新拾起。
行程的第五天了。我们即将离开敦煌,前往嘉峪关。
记起一句话:长城东起山海关,西到嘉峪关。这是长城上最大的两座关隘。嘉峪关是明长城西端的起点,自古就是河西第一隘口。
老熊在出发前就在网上预约好了司机老杨。
老杨的车到嘉峪关火车站接我们。一见面就跟老熊来了个亲切的握手。这位看起来皮肤黝黑,略显苍老的司机师傅,热情健谈,对嘉峪关甚至是周边景点都极为了解。一路上,有了他绘声绘色的讲解,才让我们的嘉峪关之行变得鲜活起来。这位师傅不会上网,不会QQ,不会淘宝,甚至连短信都是一位广东的游客教会他的。即使是这样,他的生意也好得接电话接到手软。虽说天气不好,但我们很幸运的是碰到了这样一位专业的师傅,而且据说他只有我们去的那天有空,头天刚从外地回来,第二天又要去青海湖。
我们的第一站,魏晋墓壁画。墓址在嘉峪关市东北戈壁滩上。古墓群分布长达20多公里。1972年发掘清理了其中的8座墓,其中6座墓中均有壁画,绝大部分保存完好,有的色泽如新。有“地下画廊”的美誉。我们参观的是目前唯一对外开放的6号墓。
古墓里面是这样的,最里面一间安放的是墓主人的棺椁。这张是从网上下载的图片,古墓内禁止拍照。虽然我们超想偷拍一张,无奈保安亦步亦趋,跟得太紧,没能得逞。
壁画是后来到兰州的省博拍到的。内容非常丰富,有采桑、养鸡、烤肉、射箭等等,这些都真实的反映了当时人们的生活状况。也再一次印证风沙肆虐的戈壁滩,曾经是一块有着绿树成萌,碧波荡漾的绝美之地。
几千年前的骆驼,也是很萌很可爱的。
这是魏晋墓壁画中最为出名的驿使图,出土于五号墓。不得不提一下,当时考古人员是想把五号墓整体搬迁至省博的。结果挖出来运到省博后发现还不了原了。 这说明什么呢?说明经过了几千年文明的发展和进步,能够制造飞机航母的现代人智慧还达不到古代人的标准?
驿使图是全国邮政的标志。画面是一位邮驿使骑在红鬂马上,头戴进贤冠,身穿右襟宽袖衣,足登长靴。他左手高举木牍文书,右手持马缰。红鬓马四蹄腾空,信使则稳坐马背之上。看得出来信使的骑艺高超。画面上信使的眉眼十分清晰,仔细观察会发现他的五官中独独缺了嘴巴。在省博时,解说员曾经问过我们这是为什么。其实这是邮驿使的一项职业道德,是为了保密。画家不仅技艺高超,心思还这样特别。
这幅驿使图真实再现了当时西北边疆驿使送文书的情景,被认为是我国发现最早的古代邮驿的形象资料。1982年中华全国集邮联合会第一次代表大会上,原邮电部选中这幅驿使图为邮票图案,专门单独发行J85《中华全国集邮联合会第一次代表大会》纪念小型章一枚。从此,驿使图成为了中国邮政的形象大使。现在我们的邮政存折和储蓄绿卡上,还能看到这位驿使的身影呢。
悬壁长城位于嘉峪关关城北8公里处石关峡口北侧的黑山北坡。明嘉靖十八年(1539年),为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备李涵在暗壁以外,峡南侧的山头上开始,建筑了一条长15公里的片石夹土墙。工程完工于嘉靖十九年。这道长城使关城防御更加严密,古称“断壁长城”。
因城墙自山上陡跌而下,在山脊上似长城倒挂,铁壁悬空,从山上陡跌而下,封锁了石关峡口,俗称“悬壁长城”。长城原墙现在只剩一截,现存的750米长城是1987年重修的。网上攻略盛传这悬壁长城有真假之分,其实都是真的。只是一处由私人出资重建,一处由政府重修。如果是买联票的话,政府重修的这处悬壁长城是可以免费游览的。
拾级而上,平坦处如履平地,险峻处如攀绝壁。没去过北京的八达岭,在这里也可以体会一下长城的感觉了。有诗赞云“万里长城万里关,迭障黑山暗壁悬”。
黑山下驻扎着部队,山顶上有休假的人民子弟兵,果断偷拍一张。
黑山的后山上有用石头摆的图案和文字。杨师傅说这是当地年轻人的杰作。又是箭又是心又是爱的,一看就是恋爱中的人干的。
天公非常不作美,在去讨赖河大峡谷的路上,一度感觉要下雨了。不过西北地区的雨水还是非常珍贵的,真要能下来还是一件好事。可惜是这种不出太阳也不下雨的阴沉天气,实在有点扫兴。
长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。景区内有长城文化和丝绸之路文化,也有戈壁风光和西北民俗风情,还有仿古的兵营。几千年前,如果有外强入侵,经过祁连山,第一墩的士兵就会首先发现,并点起狼烟,作好防御准备。
只可惜,我来时,如果不是这块铭牌和旁边围起来的栅栏,我真的会以为它只是一个土堆而已。又如何能够想象它已经历过几千年的风风雨雨。
看我飞入大峪谷。
站在玻璃观景台上,脚下是深达六七十米的峪谷。
讨赖河上面的铁索桥。对面有一处荒废的建筑,据说是《新龙门客栈》的拍摄地。
嘉峪关矗立于大漠边缘,显得雄壮非凡。广阔的关城,横卧戈壁滩上,两侧城墙与山相连。巍峨朱色的城楼昂然欲飞,衬托着祁连山如玉的雪峰,美丽如画。登城楼远望,万里长城似龙游于戈壁滩瀚海间,天晴之日,或可见到美丽的海市蜃楼。城下戈壁滩上骆驼队的浑厚的悠扬的铃声,使人想起 古代“丝稠之路”上的商队和旅行者,令人神驰!清代林则徐有诗赞云:严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险,回看只见一丸泥。
这次行程还有一点扫兴的地方,就是走到哪里都有脚手架的身影。莫高窟的标志九层楼,和现在看到的关城都在维修,到处都是绿色蓝色的网,拍出来的照片也没有美感。加上天气的原因,关城我们也只拍了个外景。只能在心中想象夕阳西下,城楼被晚霞染成金色的模样了。
回市区的路上居然看到太阳露了一会脸,虽然只是昙花一现,但热情的杨师傅执意停车让我们拍照。盛情难却下只得拍下几张。分手时居然有点依依不舍,老杨说我们都是他的朋友,那他的朋友一定是遍布全国乃至全世界了。开车把我们送到大唐美食街门口,老杨和我们一一握手道别,并一再嘱咐我们回武汉后给他发短信报平安。我想,如果我们还有机会来嘉峪关,一定会再找他的。
大唐美食街和敦煌的沙洲夜市有点像,都是一家家的大排档,主要还是以面食和烧烤为主。为了安抚一下这几天饱受面食摧残的胃,特地点了一道让大家念念不忘的孜然羊肉。可惜一尝之下,与敦煌那家川菜馆的味道相差太远。这里也有杏皮水,不过味道同样感觉差点什么。也许,景色和心情真的会影响食物的味道。
7月11日,清晨六点,太阳早早的露了脸。西北的太阳真的很辛苦,每晚九点才下山,早上六点不到又升起。我们离开时,阳光是这样灿烂,天空也是这样蓝得透亮,唉,难道我真是雨神么。
去张掖的途中从车窗拍到的祁连山,山顶还有白色的积雪。如果能身临其境,一定是美到极致的。
不望祁连山顶雪,错将张掖当江南。位于甘肃省河西走廊中段的张掖市,古为河西四郡之一张掖郡,取“张国臂掖(腋),以通西域”之意。张掖,在中国第二大内陆河黑河的滋润下,孕育了广袤的绿洲,方才孕育了河西走廊文化。境内有着得天独厚的自然景观,有着美不胜收的原生态城市湿地,气势磅礴的彩色丹霞地貌,中国最美的油菜花海,亚洲最大的万匹军马驰骋,独特的裕固族风情,祁连山草原风光,沙漠冰川奇景……雪山、冰川、森林、草原、湖泊、碧水、沙漠相映成趣,既具有南国风韵,又具有塞上风情。
张掖同样是需要包车的,因为景点之间的距离较远,而且没有旅游专线车,包车费用是380元。陆师傅和昨天的杨师傅相比就显得沉默憨厚多了,话不多,态度非常诚恳客气。
远眺祁连山,山下芳草萋萋,生机勃勃。这和前几日看到的大漠苍凉感觉完全不一样。
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。祁连山下的油菜花开得正灿烂。时间仿佛在这里停滞了,恍若是另一个被遗忘的世界。
普光寺的“三十三天”石窟,上下有七层共21个石窟,整齐排列在百米多高的悬崖上,外形象一座佛像塔镶嵌在绝壁中央。雄伟壮观,气势磅礴,石窟造型别致,规模之大都为全国之最。三十三天是梵文的意译,音译为“仞利天”,是佛教用语。
民间传说:天马下凡时一蹄落在了这里的一块岩石上,踩下了一只蹄印,寺院由此而得名马蹄寺。
这就是那只天马留下的蹄印吗?
老谋子除了在电影方面的成就卓绝外,他对我国的旅游事业也有着不可忽视的贡献。如果不是《三枪拍案惊奇》,这片神奇而美丽的大地可能不会被大众熟知。这真是一片叫人惊叹的土地,山川沟壑仿佛都披上了一道道彩色的轻纱,延绵数十里,甚是壮观。
丹霞夹明月,华星出云间。
这个地方是一定要有阳光的,只是可惜这天的太阳太羞涩,仅仅是昙花一现后,又消失无踪了。
如诗如画的丹霞地貌,集雄壮之美、险峻之美、奇特之美和幽静之美于一身。
丹霞之美是一种无需的自然美。它的山崖,远看似染红霞,近看色彩斑斓。在蓝天白云的映衬下,和谐中产生对比,构成了一幅幅多彩的美丽画面。山峰的颜色随着时间、天气的变化而变化,层次分明。朝霞和落日照耀下的丹霞,想必一定会美得让人不能移开视线。
只能再叹一声阳光不给力了。留点遗憾在这里,也未尝不是一件好事。
老谋子留下的麻子面馆。只是短短几年,就已经有点摇摇欲坠的感觉了。
丹霞很美,美景需要大家的维护。在这里观景和照相必须在指定的区域,不能踩在山体上。我们就不止一次看到保安阻止游客在非拍照区拍照的事件。另外需要注意的是地质公园内的游览巴士是分为东西两条线路的,因为景区有两个门,景区内一共有六个观景点,但是在返回的时候一定要注意巴士的路线,否则很容易南辕北辙。
快乐的时光总是那样短暂,离开张掖的时候是深夜12点。美丽的丹霞,要跟你说再见了。
火车在7月12日早上七点到达兰州。真幸运,几年不下雨的兰州,我在第二次出站时也是飘着小雨的。虽然我的方向感极差,但几天前我曾经在这个城市待过几个小时,竟然在下火车后有幸的带了一次路。
火车站有1路公交站直达我们预订的酒店和省博。酒店在南关什字路站,几天前来时想去省博却在打的时说成了市博,结果到市博时正赶上维修,吃了一个闭门羹。好在兰州的市博和省博在一条路上,并且都是1路公交可以到的。前几天去时,只有新疆小妹妹作伴,也没碰到人员讲解,只觉得跟其它博物馆的区别不大,无非都是灯光幽暗,一堆瓶瓶罐罐。
省博在七里河路,下车后过马路往前走200米左右就可以到。虽然我一再说我来过一次不想再来,宁愿在酒店睡觉,无奈老熊就是不答应,最后只好极不情愿的一起来了。
在售票口出示身份证可以领取免费参观券。一摸钱包,糟了,身份证没带!难道这是天意?幸好,钱包里面还有一张医保卡,居然混到了一张参观券。从省博出来后,我才庆幸,幸亏我还带了这张医保卡!
这是因为,我们在省博碰到这位牛X的解说员,还是一位志愿者。
这位志愿者上知天文,下晓地理,博古通今,引经据典,一口普通话说得非常标准,抑扬顿挫。进过那么多的博物馆,却是第一次听到这样精彩的免费讲解。一卷卷佛国经书,一件件秦砖汉瓦,在他的眼里,都有说不尽的故事,道不完的话题。那些看上去灰扑扑的瓶瓶罐罐,在他的解说下,仿佛有了生命一样,熠熠生光。整个讲解过程大约一个小时,我们感觉已经在遥远的历史长河中小小的遨游了一个来回。不得不承认,这个人实在太厉害了。所有的文物在他的讲解下,都可以变成一个美丽的故事!听这种讲解,简直是一种艺术享受。讲到后来,大家都是跟着他,眼里闪着膜拜的光,相片都不拍了,个个都像痴迷了一般。
当时超想把他的胸牌拍下来,好歹也能知道个名字。无奈博物馆的灯光实在昏暗,看不清楚。不过回来后还是在网上把他人肉出来了。原来他跟我们的猜测一样,确实是位老师,但不是历史老师,而是兰铁一中的一位政治老师。他在省博当志愿解说员已经有五年了,每次的讲解都非常精彩,以至于常常有游客“点单”讲解。
这位老师名叫张绍轩。第二次进甘肃省博,听到了这么精彩的讲解,我们真是赚到了。离开省博时真的有些依依不舍了,多希望张老师再给我们讲上几个小时啊。
中国人就是喜欢往这些地方扔钱,你们就不怕佛祖们纠结么。
中国旅游的标志。铜奔马,也叫马踏飞燕。据说甘肃每个市区都有它的身影。
魏晋墓5号墓室出土的壁画砖。和那块著名的驿使图是一个墓室里出土的。
黄河上的中山桥,建于1907年,长度234米,宽7.5米,有六墩五孔,桥上飞架五座弧形钢架拱梁。为了保障行人和游客的通行安全,保护国家重点文物,从今年三月开始禁止机动车通行。
黄河边上独有的羊皮筏子。看上去感觉有点恐怖,想像一下这每个鼓鼓囊囊的羊皮,都曾经是一只只活生生的羊,汗毛都有点倒竖了。这种是供游客乘坐的,都是用13只皮胎前后4只中间5只的排列方式绑扎成的,重20多斤,能坐5个人。据说,以前最大的羊皮筏子有600只皮胎,能载重15吨,曾经是黄河上重要的交通工具。
哗啦啦的黄河水,日夜向东流。 母亲河的水非常浑黄。再往前走半小时左右,可以看到黄河母亲雕像。但大家兴趣都不是很大,再加上天气也是阴沉沉的,就作罢了。
开始我们幸福的吃货时间。
兰州的小吃街不少,张掖路以北的大众巷尤其知名。这里集中了很多家在兰州声望很高的老字号,有马子禄、杜记甜食、金城炒面片等等。大众巷每天都演绎着纯粹的兰州美食传说,到了这里,不怕没得吃,只怕肚子小。
喜欢吃甜食的童鞋们有福了。这家杜记甜食下午四点多就已经人满为患了。
灰豆子和甜碚子。灰豆子的味道有点像红豆沙,豆香味很浓,豆子外形完整,入口即化,很糯。甜碚子跟我们平常喝的米酒味道很像,只是用小麦酿制的,酒味更浓一些。只可惜本人一向对甜食不太感冒,一碗灰豆子吃得是愤慨不已,还只吃下去半碗。
吃完甜点,摸着还没有完全填饱的肚子,一行三人又蹿到了正宁路小吃夜市。正宁路是一条长街,整个晚上灯火通明,小吃、排挡、面食、各地的名吃,还有水果、干果、冷饮。。。正宁路集合了众多的数也数不清的美食。
敢吃这种东西也真的需要一点勇气。
各类干果。看上去有些眼花缭乱。
谁说大西北都是大漠黄沙呢?这里特殊的气候条件,长达十几个小时的日照时长,孕育出的水果格外清甜多汁。
敦煌的特产李广杏,在这里由8元涨到20元一斤了。
来正宁路的一个重要原因,是因为老熊在做攻略时很多人提到的这家由中央电视台《舌尖上的中国》推荐的牛奶鸡蛋醪(劳)糟。慕名而来的人排出十几米长的队伍,各种长枪短炮对着老板和摊子一阵狂拍。吃货的人生果然是精彩的,热闹的,不缺乏同行者的。
旁边是家卖烤肉的,可怜我们三个人不知道排队的都是打包的,如果想坐着吃是要守在桌边抢位置的。(一定要记住,不然像我们这样真的好惨啊!)一个多小时,轮流排队,感觉东西没吃到,人都要被烤熟了。
牛奶鸡蛋醪糟八块钱一碗。老板手中的小铁锅每次出来是三碗。牛奶加米酒煮沸后打入整个的鸡蛋,然后不停的搅拌。不知道那玩意儿是不是米酒,我感觉像是,不过也有点像我们在杜记甜食吃的甜碚子。
等待了一个小时后的战果。里面除了牛奶鸡蛋米酒外,还有芝麻、葡萄干和银耳。旁边一位女孩子估计是常客,说今天的没有花生米,以前有的。也许是等待了太久没胃口,也许是我真的不爱甜食,反正我只吃了一半,还有点想吐的感觉,真是太对不起《舌尖上的中国》摄制组了。
吃完后从步行街散步回了南关什字的汉庭酒店。我不得不佩服老熊超强的方向感,虽然我下载了百度地图,但是我真的上下左右东南西北分不清,看了地图也是白看。
7月13日,这是我们留在兰州的最后半天,下午三点多的火车回武汉。吃货们总是无法拒绝美食的,于是决定起床后步行再去昨天去过的大众巷,不吃到那传说中最正宗的牛肉拉面,总觉得少了点什么。
这也是《舌尖上的中国》推荐的马子禄牛肉拉面。确实比酒店旁边那家马有布的拉面好吃多了。虽然都姓马,水平还是有高低的。
这家马子禄拉面馆只做上午的生意,所以我们头天下午来时它已经闭门谢客了。人真是超多,幸亏眼疾手快才能抢到座位,不然就只能站着吃了。拉面7块钱在一碗,牛肉需要另外买,7块钱一两。这个牛肉和我们在武汉吃到的不一样,看起来像是白水煮过的,入口却是鲜香四溢,吃起来齿颊留香,让人回味无穷。
吃面的速度要快,否则面砣了没嚼劲就不好吃了。
还有一个重要的原因,你不得不吃快,因为旁边有很多人在等你的座位。也有等不及直接站着吃的。能把拉面做成这样的境界,真是厉害。
如果不是肚子装不下,还想去尝尝金城炒面片的,只可惜大家离开的时候已经打着饱嗝了。
大众巷杜记甜食对面的西瓜王子。是个九零后的帅哥,西瓜在他的手里不是商品,而是艺术品。
一把西瓜刀,雕刻着细细的线条,手法娴熟,技艺高超。雕花完毕还可以直接切西瓜,一刀两用。
这位哥在QQ空间和微博上面的人气超高,被誉为九零后励志的偶像。他常常半夜开车去外地收购西瓜。一个人有追求,有理想,并能用自己的双手去实现它,确实是一件让人佩服的事情。
回程途中路过的悦宾楼,这家有外卖窗口,里面有很多小吃面食,无奈我们不知道美食的名字,不知道买什么好。结果误打误撞,买到了一种银丝卷。在火车上一尝,觉得美味无比,西北人做面食果然好吃,只恨当时没有多买几个。
银丝卷的味道是甜甜的,带着牛奶的香味,一条条的像花卷。
下午三点,离开兰州时天晴了。
兰州火车站的马踏飞燕依然四蹄腾空,神采飞扬。
再见了,大漠的金戈铁马;再见了,戈壁的漫天黄沙。
无数次的不想说再见,我还想沉醉在美丽的敦煌飞天里,沉醉在月牙泉的柔波里。
时间一天天过去,对敦煌的印象却在一天天清晰。也许这种美好的感觉会在以后的一年甚至是更长的时间里,延续,再延续。
附:全程费用明细(按三人计算,从武汉出发,兰州中转)
火车票:3556.5元。
包车费用:818元。
敦煌258(西线86/人),嘉峪关180元,张掖380元。
酒店:993元,扣除返利100元,893元。
敦煌莫高宾馆(138+158)*2天,592元;
嘉峪关如家迎东路店142元;
兰州汉庭南关什字店199元;
兰州锦江之星钟点房60元。
门票:1803元。
莫高窟480元(160元/人);
鸣沙山月牙泉360元(120元/人);
西千佛洞60元(20元/人);
玉门关-汉长城120元(40元/人);
雅丹地貌240元(80元/人);
嘉峪关魏晋墓砖壁画93元(31元/人);
天下第一墩+悬壁长城60元(这个是托杨师傅弄的票,没有关城的费用,套票价格会更贵);
张掖马蹄寺210元(70元/人);
丹霞地貌180元(60元/人)。
汽车票:91元。
敦煌市区--莫高窟,往返48元,8元/人次;
敦煌市区--鸣沙山,往返6元。1元/人次;
敦煌市区--敦煌博物馆,公交3元,的士费5元,合计8元;
敦煌市区--敦煌火车站,9元,3元/人;
嘉峪关如家--火车站,的士费8元;
兰州火车站--南关什字汉庭,3元,1元/人;
汉庭--甘肃省博,3元,1元/人;
甘肃省博--中山铁桥,3元,1元/人;
汉庭--兰州火车站,3元,1元/人。
伙食费:1323.6元,共7天。
其它费用:鸣沙山骑骆驼照相30元,鞋套45元(15元/双)。牵骆驼的工作人员照相技术确实不怎么样,这个钱花得不太值得。
以上费用总计8860.1元。火车票因有上下辅的区分,费用有几十块钱的差别,我的费用是三个人中居中的,加上车票费用总计为2957元。
老熊用她完美的省钱方式,让我们吃好喝好玩好住好的同时,成功的将费用控制在了三千块钱之内。
老熊真是个人才,是我们崇拜的偶像,老熊万岁!万万岁!