235
浏览云南相信很多喜欢旅游的朋友都去过,边肖也去过丽江,丽江真的很美。那么有多少朋友去过白沙?这篇文章会给你讲讲。
都说丽江是个迷迷糊糊的好地方,但是在那里逛了几天,始终没有找到坐下来不想离开的地方(8月丽江古城,每天都有近10万游客涌入)。
直到在白沙古镇(四方街古牌楼以南50米)遇到“三城”。
出去太仓促,策略没有实现。到了丽江,才知道有个白沙古镇,这里曾经是丽江的政治、经济、商业、文化中心,也是纳西族的古都。
白沙古镇位于玉龙雪山脚下,丽江古城以北10公里。它是丽江最大的家族,即丽江土司“穆氏”的发源地,也是纳西族遗产最原始的城镇。
听说白沙古镇起源于前天从束河古镇拼车回丽江古镇的一对情侣。他们刚去白沙。说到纳西族王国的古都,女孩眼睛一亮。
但是我还是纠结要不要去白沙古镇,因为从大理到丽江,古镇看了很多,差别好像不大。最后,这次白沙之行,归功于拉市海糟糕的骑行计划。
在客栈酒保的大力推广下,我们选择了骑马。不幸的是,去骑马场的路上开始下雨,赛马场下起了倾盆大雨。
看着骑马的游客,穿着短雨衣,裤子和鞋子被大雨打湿,我们决定以支付违约金为代价放弃骑马。
马场管理员哪舍得递到胖子的嘴边,“不骑马?没有车送你出去!用各种威胁和恐吓。
幸好有个乳臭未干的女司机,不知从哪里听说我们要回市里,一路小跑进人群,“我自由了,让我带他们回去”!至此,我们终于清场了。
逃离拉市海骑马黑市,回城,跳上大巴,直奔白沙古镇。
中午,云贵高原的烈日把我们介绍到一家沿街的咖啡馆。
“每一天,每一天,每一天,每一年”,咖啡馆门口的一副对联首先吸引了我们。
光秃秃的泥砖,窄窄的门梁,空荡荡的屋梁,让我想起了家乡的牛棚。
但在破碎的门槛之外,里面的装饰让人眼前一亮。
正对着脸的是一排酒柜,里面摆满了主人酿造的玫瑰酒、梅子酒和葡萄酒,以及主人从世界各地收集的美酒。
柜台上方,一排勿忘我倒挂着,紫色的花用牛皮纸包着,看着每个轻轻走进店里的人,静静地听着他们的故事。
进了店,发现没人,连叫了几声:
“喂,有人吗?”
没有动静,但是外面太热了,人也太累了,我们也顾不上礼貌,直接坐在沙发上等主人。
大约10分钟后,“嘎吱”一声响起,一个年轻的女孩从里屋出来,眼睛有些困倦。
“不好意思,我只是睡了一会儿。”
开门睡觉,我几十年前只在农村经历过,现在在“古纳西王国”,你还能以最原始的方式生活。
坐在窗前,阳光透过屋顶透明的玻璃砖,撒在头发、书本、茶杯上。窗下,溪水欢腾,哗啦啦。
一个蓝莓芝士蛋糕,一杯顶级玫瑰红茶,在这里,当你坐下,你不再想离开。
店主安妮出生在青岛,工作在深圳,热爱丽江。
我住在白沙古镇,开了一家名为“三城记”的小店,因为我不小心撞上了蔡赟南部。
尽量让它成为你我旅途中的一站,让路人品尝她的美食,分享彼此的故事。
安妮通常根据季节的变化选择季节性配料作为原料。
玫瑰盛开的时候,她和好朋友会跑到几十公里外的农田里,捡几十斤新鲜的玫瑰,做几盆玫瑰酱,泡几盆玫瑰酒。
在《三城记》里,除了食物和故事,你还可以把你的狗抱在屋顶上。
这是整个古镇视野最好的天台。一眼就能看到玉龙雪山和巍峨的群山,不时被白云覆盖。
安妮的朋友阿凤,一个又高又瘦又帅又阳光的广东男孩,喜欢带着她的狗陈妮妮走过白沙的每一个角落。
但他最爱的是抱着心爱的陈妮妮,爬到楼顶,望着云彩。
站在楼顶,天那么蓝,雪山那么雄伟,街上的狗那么闲散自在,整个古镇像纳西族的老人一样淳朴安详,时间仿佛停止了流动。
天快黑了,回丽江古城的末班车已经鸣笛了,我们就要离开这个古雅安静的古镇了。